У многих людей понятие «самооценка» непосредственно ассоциируется с успехом: низкая ассоциируется с образом неудачника, а высокая - с образом успешного во всех отношениях человека. Многие думают, что мужчины с высокой самооценкой самые успешные и счастливые, им покоряются любые вершины и за ними бегают самые красивые девушки и сами предлагают познакомиться. Отсюда делается вывод – чтобы добиться успеха, нужно как можно выше задрать свою самооценку. И чем выше, тем успешнее ты станешь!
Однако, это большое заблуждение. Люди с неадекватно завышенными представлениями о себе также несчастны, как и люди с заниженными.
Это проще всего объяснить с точки зрения экономики. Любой человек с его уникальными возможностями, способностями, навыками и так далее представляет из себя товар с определенными характеристиками. Такой товар востребован и у него есть его адекватная реальная стоимость. Каждый человек в обычной жизни излучает в окружающий мир сигнал относительно своей реальной стоимости.
Излучается такой сигнал через поведение, речь, вербальные и невербальные каналы. Этот совокупный сигнал считывают и воспринимают другие люди. Но прежде чем сигнал излучается, он проходит через фильтр самооценки и искажается: усиливается или наоборот угнетается.
Если представления человека о себе занижены, то сигнал о реальной стоимости будет очень слабый несмотря на реальные способности и характеристики человека. Такой сигнал сможет заинтересовать немногих. Вас будут оценивать низко, с вами не будут хотеть взаимодействовать, девушки будут избегать общения с вами и так далее.
Если представления завышены – сигнал будет сильный и привлечет больше внимания. Вы будете нравиться девушкам, и вас с большей вероятностью возьмут на работу.
Вы, как товар, обладаете набором реальных характеристик. То, в каком свете увидят эти характеристики другие люди, определяется самооценкой. Представьте ситуацию: обычный человек, с ничем не примечательными способностями, «прокачал» свою самооценку до небес на специальных тренингах. Изначально его сигнал не представлял ничего особенного и не привлекал много внимания, но после прохождения тренингов неадекватно усилился. При этом способности, умения, навыки и таланты остались прежние…
Допустим, что этот неадекватно раздутый сигнал привлек девушек, работодателя или других потенциальных «покупателей». Покупатели судят о характеристиках по упаковке, то есть по тому сигналу, который излучается. Товар купили, развернули, начали использовать… Но оказывается, что на упаковке было написано одно, а в реальности оказалось совсем другое. Упаковка красивая и привлекательная, а внутри то ерунда… Реальные способности, умения, навыки и таланты не соответствуют тому, что было заявлено «рекламой». Покупатель чувствует, что его развели, разочаровывается и выбрасывает товар, либо использует его по минимуму.
Такого человека бросает девушка, увольняют с работы или держат на низкой должности. Вроде бы должно быть по-другому: самооценку то прокачал! Но на практике что низкие, что неадекватно завышенные представления о себе приносят примерно одинаковый результат – не востребованность, неудовлетворенность и так далее.
Неверная самооценка ведет не только к искаженному восприятию вас другими людьми. Сам человек тоже не может воспринимать свои способности адекватно. В жизни это чаще всего ведет к тому, что человек ставит для себя неадекватную планку. Он задает себе цели, которые неадекватны его реальным возможностям: либо гораздо выше, либо ниже. Происходит полное дезориентирование по жизни. Человек тратит энергию не эффективно, а порой вообще не на то, на что нужно.
Ответ очень простой: для достижения максимального результата самооценка должна быть адекватна способностям, умениям, навыкам и талантам человека. Она не должна их занижать, но и не должна значительно завышать. По сути, такой фильтр не должен искажать сигнал. Только тогда будут оправдываться ожидания «покупателей». И только тогда появится шанс стать более успешным во всех отношениях человеком.
Вся проблема в том, что добиться адекватности очень сложно. Человек изначально воспринимает себя и свое место в мире очень субъективно. Воспитание, окружение, комплексы и многое другое искажают адекватность представления человека о самом себе. Следовательно, нужно найти способ посмотреть на себя со стороны, увидеть себя реального.
Наш сайт известен тем, что не только описывает проблему, но и предлагает реальные способы ее решить. Мы рекомендуем пройти специальный вебинар по Самооценке. Весь материал по этой теме невозможно уместить в статью или в серию статей.
Просмотрев вебинар, вы узнаете:
На вебинаре будут даны как теоретические основы, так и практические приемы. Результатом проработки практических заданий станет приведение представлений о себе в адекватное состояние.